13:56 

Кнатари
Ветер шепчет мне, что нам по пути...
Один из самых четко запомненных моментов, которые я вынесла из военных воспоминаний - враг - это враг. Если это настоящий враг, а не оболваненный идиот, не кто-то, кого просто послали куда-то, не обозленный индивидуум, решивший по дурости что-то устроить своим. Я имею в виду врага, который сделал свободный выбор быть врагом. Не соперника.

Так вот, тот же Завулон в "Ночном дозоре" - это скорее соперник. Не враг. А вот Волдеморт в каноне ГП ближе к понятию врага, хотя и там до конца не далеко все ясно, но все это там - враг.

Это так... Первые примеры, что в голову пришли.

Враг не полюбит своего врага, не станет действовать ему во благо. Все рассказы о том, что враг "стимулирует развитие" - это бред. Врагу - опять же, если не путать это понятие со всеми другими сразу, на три буквы не нужно развитие того, кого он хочет уничтожить. Цель врага в отношении своего врага - ликвидация, разрушение, уничтожение или же что-то сопоставимое. Враг всегда думает о собственной пользе - в первую, вторую, десятую и пятнадцатую очередь. Он не будет испытывать какого-то интереса к врагу, кроме как изучить, чтобы добить. Некоторые психи могут начать получать удовольствие от уничтожения, разрушения, играть со своей жертвой. Но на самом деле это также прикольно как игры серийного маньяка убийцы со своей жертвой - отрезать одно ухо, отпустить, догнать, выколоть глазик, отпустить, догнать, придушить, притопить, насладиться процессом... Мило, правда?

Я это к тому, что я всегда недоумеваю, когда в разных историях, ориджиналах вне зависимости от направленности начинают описывать дружбу между связкой враг-враг, романтические отношения и так далее. Либо это не враг, либо самообман.

А врагам-то полезны такие "идеи". Так легче задурить голову - а еще бы! Когда жертве не нужно рассказывать, что ты друг... И когда можно радостно "играть в открытую", вести военные действия... И при этом привлекать то к своей идеологии, то под соусом этой милой идеи затаскивать в постель и там внушать, выведывать информацию, что-то еще делать, просто придушить во сне... И скрывать надо намного меньше, и, соответственно, не нужно создавать многоходовую легенду. А ведь на поддержание такой легенды нужны ресурсы, время, еще что-то. И больше риска, что развалится такая легенда к чертовой матери!

А так - выгодно? Выгодно. Запудренные идеями про врагов-любимых идиоты сами идут в руки? Сами. В важный момент у них может дрогнуть рука так, чтобы не прибить врага даже после всего, что тот натворил? Да. Это на руку врагу? На руку. Отлично!

А потом "идиоты" очень удивляются, попав в застенки допросной таких врагов. Часто прямо из постельки после "жаркой ночи с врагом". Пардон, но я тут опять ориджиналы читала. Начиталась, как видите.

Еще народ любит самообманываться. Типа - это не нас за идиотов держали и развели как лохов, это на самом деле была ЛЮБОВЬ.

Еще - если вражеское, чужое разукрасить во что-то близкое и понятное, наделить чертами своего, придумать, что оно способно испытывать вполне понятные чувства и эмоции, то вражеское и чужое может оказаться не таким уж и страшным. А очень даже своим. И воевать вроде не так страшно, мы ж себе в голове все пояснили. И нет страшных психопатов, есть просто усталые и несчастные враги, давайте их пожалеем. А ведь все идет от собственных страхов и нежелания признавать действительность.

Иногда еще и ЧСВ бывает - вот есть такой вот КРУТОЙ враг, который очень крутой, очень враг, очень чужой, а вот при всем при этом сила ЕГО любви ко мне оказалась ТАК велика, что она его изменила. Он поменялся РАДИ меня! Предал своих! Начал испытывать чувства! Это Я такой неотразимый, что ИЗ-ЗА меня ... Понятно, да?

На таких идиотах враги и ездят, получая слишком много.

@темы: мыслепоток

URL
   

Мемуары попутного ветра

главная