16:46 

Кнатари
Ветер шепчет мне, что нам по пути...
Нет ничего глупее, опаснее и бесполезнее опыта бытия несобой.

@темы: мыслепоток

URL
Комментарии
2013-01-17 в 17:36 

Espelho [DELETED user]
Да, наверное... Но разве в каком-то смысле такой опыт не может быть полезным? Например, чтобы понять - как это... понять, что для тебя действительно ценно, понять хочешь ли ты возвращаться к себе или нет... И почему. Разве так не бывает?

2013-01-18 в 09:55 

Кнатари
Ветер шепчет мне, что нам по пути...
[Quaerens], Нет, этот опыт совершенно бесполезный. Это внутреннее желание самооправдаться и оправдать себя. Часто возникает тогда... Ну когда кто-то совершает то, что он себе так сразу простить не может. И принять в себе - тоже. Как следствие. Тогда начинаются юления перед собой - ой, ну может... Ну мало ли...

URL
2013-01-18 в 10:04 

Кнатари
Ветер шепчет мне, что нам по пути...
Представьте себе, что есть нормальный человек, который сварил нормальный суп. Нормальный человек будет достаточно умным, чтобы понять, что нормальный суп - это вкусно, да? Ну, да... Кому-то, кто не любит суп, это не будет вкусно. Но у нас имеется нормальный человек, который... Если он нормальный, нелюбимый суп себе зачем-то варить не будет, так? Нормальный человек и так прекрасно в курсе, что суп - вкусный. Правда.

Вопрос - ему нужно насрать в суп, нассать и сделать что-то еще, а потом пытаться, давясь, ЭТО есть, чтобы понять, насколько хорош нормальный суп? Да нет. Каждый нормальный и так знает, хороший суп - это хорошо. Это вкусно и съедобно. Не надо есть гавно для этого.

А если мозгов не хватает, чтобы понять это так, то дело не в супе, а в мозгах.

И что даст этот опыт, если в итоге возвращаешься к тому, что и так знал? Испорченное впечатление, мерзкий опыт, испорченные продукты, потраченные нервы, кастрюлю, на которую смотреть потом не захочется. И есть шанс, что суп-то ни в чем не виноват, но есть его потом долго не захочется. По ассоциациям. Или не захочется никогда.

Если вы вместо супа так испортите себя, то на вас потом тех, кто видел результат неиспорченный, видел процесс, кто пострадал от вашего порченья - смотреть потом не захочет. Как на тот суп. Даже уже в нормальном состоянии. Потому что.

Ну и кроме того, впечатления от супа могут испортиться не только у вас. Вы его можете испортить и другим.

Каждая сущность в каком-то смысле рождается не только для себя, и в каком смысле право портить себя она не обладает до конца. Потому что до конца она принадлежит не только себе. Если бы все последствия порченья себя сказывались только на самой сущности, то да, бери и делай с собой все, что захочешь. Но так как они сказываются на других, то в глобальных вопросах - быть или не быть собой, например, каждый должен понимать, что он принадлежит не только себе.

Может, у меня тоже бывали моменты слабости и желания все послать. Но есть понимание - есть ответственность за других. Потому что кто-то послать-то может, а платить за это остающимся...

URL
2013-01-18 в 16:37 

Espelho [DELETED user]
Вот как вы считаете... Ну, что ж, спасибо за ответ.

2013-01-18 в 16:37 

Espelho [DELETED user]
Вот как вы считаете... Ну, что ж, спасибо за ответ.

2013-01-18 в 16:37 

Espelho [DELETED user]
Вот как вы считаете... Ну, что ж, спасибо за ответ.

2013-01-18 в 18:38 

Кнатари
Ветер шепчет мне, что нам по пути...
[Quaerens], я не вижу оснований считать по-другому. Какая-то правильность и какое-то бытие собой есть вообще везде. И если для того, чтобы прийти к базе, нужно долго искать, учиться, добиваться и так далее, то это будет означать неготовность быть собой где бы то ни было. То есть, принципиальную неготовность взять на себя ответственность за факт жизни. То есть, желание жить, но не ответственности, связанной с этим.

URL
   

Мемуары попутного ветра

главная